首页 > 申博游戏开户 > > 正文

建筑产业现代化蓬勃发展

日期:2017-04-07 10:35:09编辑作者:申博游戏
 去年,建筑产业化呈现出前所未有的蓬勃发展态势:部委高度重视、各地政策不断出台、市场规模持续扩大、行业认识进一步深化……在2015年年底召开的全国住房城乡建设工作会议上,住房城乡建设部部长陈政高更是将推动装配式建筑取得突破性进展列为2016年8项重点工作之一,要求在充分调研的基础上,制订出行动计划,在全国全面推广装配式建筑。不难预见,2016年,建筑产业化将迎来更为美好的明天。
  一项推进了十几年的工作,为何在近几年发展得风生水起?首先,政府的重视和行业自身转型发展的需要密不可分。当下,生态文明已经成为党中央、国务院高度重视的国家战略,而大力推进建筑产业现代化是推进新兴城镇化、促进生态文明建设、实现能源安全战略的重要抓手,是建设领域调整结构、转变发展方式、节能减排的重要途径。陈政高曾反复强调发展建筑产业化的重要性:“推进装配式建筑及建筑产业现代化对保护环境、节约能源、提高工程质量以及提高劳动生产率都具有重大意义。建筑产业现代化发展将推动工业现代化及新型城镇化的进程,促进工业结构调整,进而形成一个甚至数个完全新兴的产业链、培育新的产业集群,推动行业创新升级。”而在2014年全国住房城乡建设工作会议上,住房城乡建设部就将“大力提高建筑业竞争力、实现转型发展,实现建筑产业现代化新跨越”作为2015年的重点工作任务之一。
  在中央和有关部委的引领下,多地政府也在2015年加强了对于建筑产业化的专项指导。据不完全统计,2015年共有上海、北京、深圳、福建、江苏、山东等20多个省、市发布了建筑产业化专门指导文件,加上此前已经出台相关文件的省、市,可以说,建筑产业化的发展已经成为全国各地政府关注的重点。与此同时,相关行业标准也在不断完善实施:2015年6月1日,我国首个建筑产业现代化国家建筑标准设计体系向社会公开了第一批设计图集,该套图集主要针对装配式混凝土剪力墙结构住宅而编制。2015年8月27日,国家标准《工业化建筑评价标准》正式发布,这也是国家层面首次对工业化建筑进行比较清晰的定义界定,该标准将于今年5月1日起实施。
  显然,不少开发商已经“嗅”到了产业化大规模推进的气息,越来越多的企业参与到这场改革的浪潮之中。2015年,全年累计新开工的产业化建筑面积已超过4000万平方米。在2015年9月召开的“第十四届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”上,建筑产业现代化项目、技术、设备纷纷亮相,涉及种类几乎涵盖规划、设计、研发、生产、开发、物资、配套等全产业链,共有近千个展位、400余家企业参展,4万余人到会参观。陈政高部长和易军、王宁、倪虹三位副部长以及相关司局负责人亲自到会参观指导,行业的关注与发展程度可见一斑。
  在随后召开的2015中国工程建设项目管理发展大会上,住房城乡建设部新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心相关负责人透露,目前,已经完成征求意见的《建筑产业现代化发展纲要》明确提出,到2020年,装配式建筑占新建建筑的20%以上,到2025年,装配式建筑占新建建筑的50%以上。到2020年,基本形成适应建筑产业现代化的市场机制和发展环境、建筑产业现代化技术体系基本成熟,形成一批达到国际先进水平的关键核心技术和成套技术,建设一批国家级、省级示范城市、产业基地、技术研发中心,培育一批龙头企业。装配式混凝土、钢结构、木结构建筑发展布局合理、规模逐步提高,新建公共建筑优先采用钢结构,鼓励农村、景区建筑发展木结构和轻钢结构。
  时序更替,岁月如歌。2015年已经载入史册,2016年的辉煌正等待铸就。站在“十三五”的开局之年,我们相信,在政府与市场的合力推动下,在行业深化改革、转型升级的挑战与机遇之中,建筑产业化在2016年将走得更高更远!

相关文章

http://www.sjzjn.com/yxkh/201704/0749.html

新疆自治区住房城乡建设厅副厅长戴玉珍一行来我厅调研交流

3月15日,新疆自治区住房城乡建设厅厅副厅长戴玉珍一行7人就钢结构建筑推广有关情况来我厅调研交流,并进行座谈。副厅长王英姿及省墙改节 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

建筑产业现代化蓬勃发展

 去年,建筑产业化呈现出前所未有的蓬勃发展态势:部委高度重视、各地政策不断出台、市场规模持续扩大、行业认识进一步深化……在2015年年 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/yxkh/201704/0747.html

我省《钢结构建筑标准体系汇编》第一次会议在北方工程设计研究院召开

为加快推进我省钢结构建筑的发展,省墙改节能办委托北方工程设计研究院牵头,对钢结构建筑标准体系进行全面梳理和编纂。2月28日,在北方 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/yxkh/201704/0748.html

住房城乡建设部总工程师陈宜明带队调研河北省装配式建筑发展情况

2016年3月2日,住房城乡建设部陈宜明总工程师、部科技与产业化发展中心冯忠华主任、陈中博副主任等一行6人,赴沧州调研河北省装配式建筑 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

岳清瑞谈我国钢结构发展瓶颈及“十三五”发展方向

2月4日,国务院发布《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,推广应用钢结构建筑, ..

发布日期:2017-04-07 详细>>