首页 > 新闻活动 > > 正文

我省大力开展农村垃圾集中治理行动

日期:2018-10-02 14:39:50编辑作者:申博游戏
 自今年在全省组织开展春季农村生活垃圾集中治理行动和农村垃圾集中清理工作以来,各地按照省委、省政府安排部署,集中力量攻坚,坚决打好农村垃圾集中清理这场硬仗。截至9月15日,全省共出动垃圾清运车459万辆(次),发动516万人(次);在集中清理的基础上,46127个村庄配备保洁员17.8万名,占全省村庄总数的96.1%;38848个村庄建立了“村收集、乡镇转运、县集中处理”的城乡一体化垃圾处理机制,占村庄总数的81.1%;88个县(市、区)全域由专业公司负责日常保洁,占全省县(市、区)的62%,45个县(市、区)部分乡镇由专业公司负责日常保洁。
  组织开展农村生活垃圾集中治理行动以来,各地加大排查清理力度。对村庄及周边区域,公路(高速公路)、铁路(高速铁路)、河道(沟渠、湖泊、水库)用地(管理)范围,旅游景区、风景名胜区、自然保护区(湿地)、饮用水水源保护区等重点区域进行全面排查。根据排查情况,市、县、乡、村逐级建立排查、治理台账。各地通过大清理、大扫除或聘请专业队伍等方式,集中清理积存的生活垃圾。同时,坚持清管并重,推动长效机制建立,各地按照每100户配备1名保洁员的原则组建保洁队伍,及时清扫、清运生活垃圾,巩固集中治理成果。有条件的地方,通过公开竞标选择保洁队伍,实现了日常保洁的专业化。积极推动“村收集、乡镇转运、县处理的城乡一体化垃圾治理模式,发挥现有无害化垃圾处理设施的作用,提高农村生活垃圾治理水平。
  加快制度落地。各地各部门按照省政府《关于严格农村生活垃圾管理的通知》要求,全面落实日常保洁、收集设施配备、转运体系建设等10个方面的26项制度,推动农村生活垃圾治理达到有稳定保洁队伍、有完善设施设备、有成熟治理技术、有完善监管制度、有可靠资金保障的“五有”标准。各地各部门采取明查暗访、重点督查、通报约谈等方式,强化监督检查,严防垃圾死角和回潮现象。
  启动追责问责程序。省住建厅会同有关部门对省暗访发现的突出问题及督导检查出现的问题,全面梳理、深入剖析,全部纳入问题台账,认真进行复核。根据垃圾所处地域范围,分别由省住建厅、省农业厅、省环保厅、省交通厅、省水利厅监督有关市、县(市、区)和管理单位组织彻底清理到位,并逐点核实。对发现积存垃圾问题较多、规模和范围较大的县(市),向所在地党委提出问责建议,严肃问责。对省暗访存在问题的县(市、区)在全省进行通报。同时,省住建厅在“河北省住房和城乡建设厅”网站和“河北住建”微信公众号设立举报专栏,群众可随时通过上传图片、文字等方式,对农村垃圾管理不到位的情况进行举报,使网络监督常态化。各地认真整改发现的问题,并依据有关规定,对相关责任人进行追责问责。
  下一步,各地将严格落实主体责任,按照省委、省政府《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018-2020)》要求,加快完善城乡垃圾转运、处理设施,在平原地区做到应烧尽烧;积极推行农村垃圾分类,采用源头减量化、收集分类化、处理资源化方式,建立长效机制,推动“户分类、乡镇转运、县(市、区)集中处理”的城乡一体化垃圾处理,进一步提高农村生活垃圾治理水平。

相关文章

我厅出台《河北省农村住房建筑设计导则》

 近日,省住房和城乡建设厅印发《河北省农村住房建筑设计导则》(以下简称《导则》),主要针对不需要专门进行建筑设计的新建二层及以下农 ..

发布日期:2018-09-09 详细>>

全力推进“健康石家庄”建设

日前,市卫生计生委召开党组扩大会议,认真学习市第十次党代会精神,对全年工作进行再部署、再推进。会议决定,从三个方面入手,全力推进健 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

奋力开创现代化省会城市建设新局面

石家庄市是两个务必的诞生地,进京赶考的出发地,又是习近平总书记曾经工作过的地方。党的十八大以来,省委、省政府高度重视石家庄建设发展 ..

发布日期:2017-09-29 详细>>

严格执法 对违法建筑“零容忍”

嗡嗡嗡……在城管队员的熟练操控下,一架无人机缓缓掠过几处围墙,巡查围墙内是否存在违法建筑。 这是长安区城管综合执法局规划执法大队配 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201806/22203.html

省住房城乡建设厅组织“绿色施工和扬尘治理观摩”活动

  6月21日至22日,省住房和城乡建设厅在石家庄组织绿色施工和扬尘治理观摩活动。观摩点设在江苏南通二建集团承建的荣盛·华府住宅项目相 ..

发布日期:2018-06-22 详细>>