首页 > 新闻活动 > > 正文

到2020年平原地区基本实现生活垃圾应烧尽烧

日期:2018-09-24 11:54:00编辑作者:申博游戏
近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省城乡生活垃圾处理设施三年行动计划(2018-2020年)》提出,完善城乡生活垃圾转运体系,科学合理确定生活垃圾处理方式,重点发展生活垃圾焚烧发电技术,鼓励区域共建共享焚烧处理设施,积极发展生物处理技术,合理统筹填埋处理技术,加快生活垃圾处理设施建设与改造,到2020年基本实现生活垃圾处理设施全覆盖,平原地区基本实现生活垃圾应烧尽烧,山区基本实现生活垃圾无害化处理。
  扎实推进三大任务
  推行生活垃圾分类。按照国家可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾4分原则,在党政机关、事业单位、公共场所管理单位、宾馆饭店、商场超市等公共机构和相关企业实施强制分类政策;对居民实施鼓励分类政策;在农村探索推行垃圾处理源头减量化、收集分类化、处理资源化方式。2018年,石家庄、邯郸市区率先开展生活垃圾分类试点。承德市作为全域农村生活垃圾治理工作试点,推进农村生活垃圾治理。我省确定的38个示范县(市、区),实施农村生活垃圾就地分类和资源化利用。 
  加快生活垃圾收转运体系建设。根据国家规范和标准,设置垃圾箱、收集点、转运站和运输车辆,提高生活垃圾收集覆盖范围和运输装备水平。到2020年,全省新增生活垃圾收转运设施929座,新增转运规模3.19万吨/日,新增转运车辆1826辆。
  提升生活垃圾处理设施能力。设区市焚烧处理设施辐射周边县(市),实现垃圾全量化焚烧;平原地区的县(市)按照共建共享的原则,与周边县(市)统筹谋划建设焚烧处理设施;不具备区域统筹的山区县(市)以县(市)域为单位谋划建设生活垃圾处理设施。结合垃圾处理设施现状、2020年发展需求和各市生活垃圾处理项目谋划情况,全省共新建及扩建处理设施82座。 
  科学选择技术路线
  已有焚烧处理设施的市,根据生活垃圾增长幅度,改造扩建现有设施和新建焚烧处理设施;未建焚烧设施的市,全面加快建设进度,推进处理工艺升级,大幅减少原生垃圾填埋量。
  具备区域统筹共建条件的县(市)建设生活垃圾焚烧处理设施,在科学评估的基础上,加快确定共建县(市);不具备区域统筹条件的县(市),以县域为单位,谋划建设填埋处理设施,积极探索使用热解处理技术,提高生活垃圾无害化处理水平。
  各地在建设焚烧设施的同时,考虑建设垃圾焚烧残渣、飞灰处理等配套设施,推进垃圾焚烧设施与垃圾卫生填埋场配合使用,卫生填埋场从原生垃圾填埋向焚烧残渣填埋和应急处理发展。

相关文章

石家庄市区要建74个街道级养老院 建设规模达标还有补贴

日前,石家庄市印发了《石家庄市居家和社区养老服务改革试点方案》,提到石市将充分发挥政府主导作用,通过多种方式,支持和鼓励社会力量进 ..

发布日期:2017-06-15 详细>>

石家庄:保持冲锋陷阵的劲头抓改革

石家庄市行政审批局对标先进地区经验,对划转的150项行政审批事项进行审批流程优化再造,办理时限比法定办理时限累计减少2127天在县级及相 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

中国建筑中标石家庄市鹿泉区山前大道拓宽改造PPP项目

12月6日,中国建筑股份有限公司所属中国建设基础设施有限公司(简称中建基)与中国建筑第二工程局有限公司(简称中建二局)、中建投资基金 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

石家庄市西兆通公园开工建设

西兆通公园位于石家庄市西兆通镇,北邻锦河道,东临商业区,西邻五龙大街,南邻洨河大道,总占地面积为10 46公顷。该项目是石家庄市园林工 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

推动省会建设发展走在全省前列

省委书记王东峰在全省推进省会建设发展工作会议上要求,石家庄市要在学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前列。请问石家庄市是如何推动党的十 ..

发布日期:2017-12-03 详细>>