首页 > 新闻活动 > > 正文

我厅出台《河北省农村住房建筑设计导则》

日期:2018-09-09 10:04:00编辑作者:申博游戏
 近日,省住房和城乡建设厅印发《河北省农村住房建筑设计导则》(以下简称《导则》),主要针对不需要专门进行建筑设计的新建二层及以下农村住房,明确相关要求和工程措施。 
  《导则》共分为场地与规划、建筑设计、结构设计、保温与智能取暖、给排水与电气设计等八部分内容。
  《导则》综合考虑农村住房的特点、自然条件以及农村生活生产习惯,在提升农村住房安全性能的基础上,重点突出节能措施的应用和智能取暖的要求,提高建筑效能,促进农村气代煤、电代煤的实施。根据模拟测试,在门窗、墙体、屋面、地面等部位,若均按《导则》采用节能措施的新建农村住房,与未采用节能技术的农房比较,采暖期可节约能耗65%左右。 
  在建筑设计方面,根据农村住房安全和节能要求,《导则》对新建农村住房建筑布局、平立面,以及不同地区窗墙比限值等,作出具体规定。既保证新建农村住房建筑设计方案科学合理、具有地方特色,又有利于建筑节能。
  《导则》根据农村住房安全和节能要求,对新建农村住房建筑布局、平立面,以及不同地区窗墙比限值等,作出具体规定。既保证新建农村住房建筑设计方案科学合理、具有地方特色,又有利于建筑节能。
  在保温和智能取暖方面,《导则》结合农村地区清洁取暖实际,就燃气壁挂炉、蓄热式电暖器、空气源热泵,太阳能光热+辅助热源、生物质、清洁煤取暖等,明确智能控制要求;在散热设备方面,通过并联式取暖系统,达到分时、分区智能控制,满足行为节能要求。 
  此外,为指导新型结构体系在农村住房中的应用,《导则》对低层轻钢结构体系、装配整体式混凝土异型构件建筑体系、CL建筑体系、EPS模块剪力墙体系进行了介绍。

相关文章

石家庄市西兆通公园开工建设

西兆通公园位于石家庄市西兆通镇,北邻锦河道,东临商业区,西邻五龙大街,南邻洨河大道,总占地面积为10 46公顷。该项目是石家庄市园林工 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

灵寿县长冯素伟视察县城建设工作

10月19日,县长冯素伟深入城建各项目建设点视察工程进展情况。   冯素伟一行先后视察了监测点周边绿化项目、松阳大街北延工程、牌楼北街 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201804/12181.html

早部署、早行动,确保今冬供暖任务完成

  4月10日,全省城市供热保障调度会在石家庄召开。会议总结交流了2017-2018年采暖季全省城市供热保障工作,安排调度2018年工作。省住房和 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

石家庄装备制造产业园喜报频传 项目建设结硕果

近日,石家庄装备制造产业园喜报频传,石家庄市栾城区人民政府与奇瑞新能源汽车技术有限公司签订新能源汽车项目投资合作协议,计划总投资30 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

“匠心·创新”学术研讨会在石家庄举行 建筑界精英聚智为雄安献策

5月23日,由北方设计院与河北省工程勘察设计咨询协会、省土木建筑学会建筑师分会等单位联合主办的匠心·创新学术研讨会在石家庄举行,来自 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>