首页 > 新闻活动 > > 正文

推进全省住建系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展

日期:2018-07-20 10:32:35编辑作者:申博游戏

  

  7月17日,省住房和城乡建设厅组织召开全省住建系统扫黑除恶专项斗争推进会,传达中央和省委、省政府开展扫黑除恶专项斗争有关会议精神,对全系统深入开展扫黑除恶专项斗争再动员、再部署。厅党组副书记、副厅长桑卫京出席会议并讲话。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省住建系统各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院决策部署,按照省委省政府、住房城乡建设部的要求,精心组织、周密部署、扎实推进,排查出一批涉黑涉恶问题线索。省住房和城乡建设厅先后印发《河北省住房和城乡建设厅扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于开展涉黑涉恶问题线索排查的通知》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的通知》等文件,并派出多个督导组,对全省工作进行专项督导检查。同时,畅通投诉渠道,加大监督力度,通过新闻媒体和厅网站、微信等,向社会公布了举报电话、举报信箱,受理群众涉黑涉恶投诉举报。

  桑卫京在会上强调,全省住建行业各级主管部门要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实增强“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决当好首都政治“护城河”,把思想和行动统一到党中央战略决策上来,统一到省委、省政府部署要求上来,切实担负起扫黑除恶专项斗争的重要职责,自上而下,逐级建立任务清单、工作清单和责任清单,压实基层责任,对工作不落实的,要严肃追责问责。

  会议要求,进一步增强专项斗争主动性,推进全系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  一是梳理本系统近年来发生的妨碍公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉等案件,通过访问重点管理群体,走访了解群众,查阅档案资料、搜集网络舆情等方式,排查挖掘涉黑涉恶犯罪线索。

  二是坚持集中摸排、动态摸排、专项摸排相结合,从国有土地上房屋征收拆迁、建筑工程等领域从业人员中找线索。

  三是围绕重点行业、领域,从日常行业监管中查找案件线索。根据住建部要求,省住房和城乡建设厅明确的摸排重点是:建筑市场方面,黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事,在施工渣土运输中阻拦施工强揽生意等。房地产市场方面,国有土地上房屋征收过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事,房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金,物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接。住房公积金使用方面,非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费等行为。村镇规划建设管理方面,骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣等行为。城市规划建设管理方面,干预容积率调整、项目规划审批,实施违法建设,以暴力手段阻碍城市管理执法,为占道经营、违法建设等充当“保护伞”。

  四是畅通群众投诉举报渠道,完善举报制度,设立扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱等,在门户网站公布举报方式。

  五是组织召开本行业企业、社团动员部署会,进一步发动和鼓励企业、社团,大胆举报涉黑涉恶线索。

相关文章

石家庄市桥西区加强养老服务建设

日前,在桥西区振头街道玉成社区居家养老服务中心,工作人员陪老人聊天,帮着收拾屋子,让老人安享快乐幸福的晚年生活。报告提出全面建成多 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

省住房和城乡建设厅发布“9项民心工程”进展情况

6月5日,省政府新闻办公室召开全省双创双服活动进展情况及下一步重点工作新闻发布会。省住房和城乡建设厅党组书记、厅长康彦民出席发布会, ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

省建筑科技研发中心筹建国家装配式建筑质量监督检验中心项目通过专家论证

7月12日,国家装配式建筑质量监督检验中心专家论证会在省建筑科技研发中心召开。国家认监委副主任沈军、省住房和城乡建设厅副厅长桑卫京出 ..

发布日期:2018-07-20 详细>>

“走遍秦皇岛”有效破解城管难题

全时、全季都要走,全城、全域都要走,全员、全民都要走;要沿着问题导向走,要揣着为民情怀走,要朝着一流目标走……以走遍秦皇岛为主题的 ..

发布日期:2018-07-01 详细>>

2017年石家庄市县城建设完成项目投资160亿元

从市县城建设指挥部办公室获悉,今年石家庄全市14个县(市)共谋划重大项目325个,完成投资160亿元,以实施公共设施补短板、环境容貌整洁化 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>