首页 > 新闻活动 > > 正文

推进无障碍设施建设 为老年人创造无障碍环境

日期:2018-05-11 16:07:17编辑作者:申博游戏

  5月9日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,组织相关单位解读《河北省人民政府办公厅关于老年人照顾服务项目的实施意见》(以下简称《实施意见》)。省住房和城乡建设厅副巡视员徐向东出席发布会,对《实施意见》中所涉及的推进无障碍设施建设,加强社区、家庭适老化设施改造等工作进行具体解读并答记者问。

  徐向东表示,省住房和城乡建设厅高度重视为老年人提供便捷化生活服务工作。着力于推进无障碍设施工程建设标准的实施,要求把无障碍设施工程建设纳入工程建设监管范围,同主体工程一同设计、施工、验收和投入使用,并将其作为工程建设监督管理的重要内容。在下步工作中,将继续以《无障碍环境建设条例》《河北省无障碍环境建设管理办法》为指导,加大贯彻落实力度,强化施工图设计文件审查、质量监督、竣工验收等工程建设关键环节的把关作用,严格落实无障碍设施工程建设相关标准规范要求,不断提高道路和建筑无障碍设施工程建设水平。

  徐向东介绍,完善我省既有住宅使用功能,提高居住品质和生活质量,是关照老年人,方便老年人生活的重要举措。对此,全省各地开展了多项研究。2017年8月,我省发布了《关于进一步推动我省既有住宅加装电梯的指导意见(征求意见稿)》,公开向全社会征求意见,在既有住宅加装电梯方面进行了积极探索和实践。下一步,省住房和城乡建设厅将会同有关部门不断总结经验,积极推进社区、居住区适老化设施改造,优先支持在老年人居住比例高的多层住宅加装电梯,为老年人生活提供便利条件。

  省民政厅、卫计委、教育厅相关负责人员分别从各自工作角度对《实施意见》进行详细解读。中央人民广播电台、河北日报、河北广播电视台等多家媒体参加发布会。

相关文章

http://www.sjzjn.com/xwhd/201706/2290.html

国开行河北省分行倾力支持石家庄地铁建设

2017年2月20日,一列地铁列车在石家庄地铁1号线上准备空载试运行。赵永辉摄(本报资料片)近日,石家庄地铁首迎市民体验试乘。 赵威摄(本 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

石家庄一建筑工地成“唐僧肉”多人轮番堵门揽活

看到有建筑工地开工,不少想揽活的人就动了心。明知对方不会让自己承揽工程,但一些人还是采取了多种形式逼迫工程负责人行个方便,致使工程 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201707/1698.html

河北诚业建工造访蚂蚁宜票总部 达成战略合作意向

日前,中国建筑施工先进企业河北诚业建工集团董事长金青一行到访蚂蚁宜票公司总部,双方举行了战略合作研讨会,就各自的运营模式、盈利方式 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

石家庄各区规范共享单车 拆除违法建筑 整顿市容市貌

国庆假期过后,省会城管各部门一刻也不放松,始终坚守岗位,牢记职责,加班加点工作在创建文明城市第一线,努力让城市更整洁、有序、文明。 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201709/10116.html

石家庄独臂小伙自力更生做建筑工6年

陶津津正在工地上搬砖。一篇名为《独臂小伙干建筑6年:别人能干我也能》的报道最近在网上热传,一度点击量达到了数十万,网友无不为石家庄 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>