首页 > 新闻活动 > > 正文

京津冀计价体系一体化稳步推进

日期:2018-03-20 16:47:50编辑作者:申博游戏
2017年4月,一纸回函激荡起京津冀建筑市场融合发展一池春水:住房城乡建设部《关于同意开展京津冀工程计价体系一体化试点的回函》批准同意建立试点,在“共建共享”创新改革精神引领下,华北大地开始着力探索消除工程造价管理行政和技术壁垒。
  首个全国试点 三地共商共建
  京津冀试点,是全国首个工程计价体系一体化工作试点,具有先行先试的重要示范意义。如何打破区域壁垒,实现统一发布造价信息、统一编制计价依据、统一制定管理政策,三地首先畅通沟通渠道,确立了联席商榷会的共商机制。自2016年起,三地住房城乡建设主管部门共同组织,由主管委、厅领导参加,多次召开商榷会。在高效沟通的机制下,三地达成了推进京津冀工程计价体系一体化的共识,研究讨论了《京津冀计价体系一体化三方合作框架协议书》,明确了牵头省市、组织机构设置、京津冀计价体系一体化领导小组构成等。
  住房城乡建设部同意京津冀三地开展试点工作后,三地横向以商榷机制密切沟通,纵向以工作小组制分工合作,一体化工作紧锣密鼓地开展起来。2017年5月,三地签署了《推进京津冀工程计价体系一体化合作备忘录》,构建起京津冀计价体系一体化的总体框架;7月,《推进京津冀工程计价体系一体化实施方案》出台,结合三地实际进行了总体分工,并制订了具体工作目标;8月,“造价信息组专业工作方案研讨会”召开;9月,“计价标准组和宣传报道组专业工作方案研讨会”召开,通过了造价信息组、计价标准组、管理政策组和宣传报道组等各专业组工作方案。
  编制统一依据 工作取得实效
  以编制《京津冀城市地下综合管廊工程消耗量定额》为试点,京津冀三地开启了跨区域统一计价依据的编制。三地共同成立了定额联合编制领导小组、专家组、编制组,共同建立与相关建设、施工、设计单位的联络,共同调研,共享相关工程技术图纸、结算资料等。截至2017年10月,完成了方案编制;11月完成了土建、安装、市政管线3个专业约4600个定额项目划分和专家评审。今年,三地将全面完成编制工作。
  探索信息“三同” 初步实现数据一体化
  信息共享、互通有无是合作共建的基础,京津冀在深入探索信息共享发布上初见成效。三地求同存异,抓住各自工程造价信息采集、管理和发布方式的特色,紧密结合市场需求,统一了京津冀工程造价信息分阶段逐步完成造价信息同步、同版、同载体发布的思想。目前,京津冀工程造价信息共享平台搭建完成,进入试运行阶段,工程造价信息具备了同步、同载体、共享发布的条件。
  2018年,改革之路将更加清晰。三地住房城乡建设主管部门将组织开展造价咨询行业信用评价和信用信息发布的试点工作,在实践中推动造价管理活动统一管理办法和造价咨询行业统一监管等制度研究;充分依托“互联网+大数据”技术,制订京津冀统一的人材机编码规则,初步形成统一的人材机基础数据库,实现常用材料造价信息同版发布等工作,推进造价信息一体化深入开展。

相关文章

灵寿县组织收听收看全市电气火灾暨高层建筑消防电视电话会议

7月28日,副县长尹国亮与有关部门和乡镇负责人一起在公安局会议室收听收看了全市电气火灾暨高层建筑消防安全综合治理动员部署电视电话会议 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

“彩色长廊”连接起主城区与正定

日前,胜利北街精品街道建设工程(石津灌渠-滹沱河)完工。昨日,记者在胜利北街看到,虽已进入初冬,但在这条街上,从石津灌渠到滹沱河, ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

石家庄铁道大学建艺师生在首届“建筑师杯”河北-天津建造节上喜获佳绩

5月21至24日,石家庄铁道大学建艺学院十余位师生在学院武勇院长的带领下参加了首届建筑师杯河北-天津高校建造节,取得一等奖和三等奖各1项 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>

石家庄工伤保险继续推进 建筑业按项目参保

6月29日,石家庄市召开全市养老、工伤保险工作座谈会。今年,石家庄市企业养老保险将以服务行业、小微企业、劳务派遣企业、机关事业单位编 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

中国建筑中标石家庄市鹿泉区山前大道拓宽改造PPP项目

12月6日,中国建筑股份有限公司所属中国建设基础设施有限公司(简称中建基)与中国建筑第二工程局有限公司(简称中建二局)、中建投资基金 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>