首页 > 新闻活动 > > 正文

2017年石家庄市县城建设完成项目投资160亿元

日期:2017-12-30 10:28:27编辑作者:申博游戏

从市县城建设指挥部办公室获悉,今年石家庄全市14个县(市)共谋划重大项目325个,完成投资160亿元,以实施公共设施补短板、环境容貌整洁化、建设改造精品化、产城教融合化(即“一补三化”)为重点,着力完善服务功能,增强承载能力,有效提升了县城建设层次和水平,为打造具有“历史记忆、地域特征、山清水秀、宜居宜业”的美丽县城奠定了基础。

公共设施建设发力 启动79条道路改善工程

赞皇县将槐河路作为标志性街道进行打造,重点对沿街建筑外立面进行清理整治,广告牌匾规范整治,实施道路“白变黑”工程、行道树间破硬增绿,以建设大绿量、多色彩、优品种的“海棠一条街”为目标,取得了明显效果。

据介绍,为全面提升县城的承载能力,石家庄市将县城道路、供排水、集中供暖、污水垃圾、场馆建设、海绵城市建设等作为重点,集中力量进行专项攻坚。实施路面“白变黑”工程,今年共启动79条道路项目,逐步实现了县城主街主路与环路的互连互通;实施集中供水工程,公共供水普及率达到90%以上;建成污水处理厂15座,日处理能力达到59万吨,污水处理率达到90%以上,全部实现一级A排放标准;建成12个生活垃圾处理厂,日处理能力为1690吨,垃圾无害化处理率均达到94%以上。公共服务设施建设成效显著,目前,已建成12座文化馆和14座图书馆,全部达到省级标准,全面提升了县城的公共服务保障能力。

环境容貌全面提升 增加绿化面积642万平方米

“我市将县城环境容貌整治作为快速提升县城建设水平的突破口,下狠招、出重拳,全面提升县城的环境容貌整体水平。”市县城办相关负责人介绍,今年以来,各县大力开展环境容貌整治,重点对迎宾大道、标志性街道、主街主路和出入口进行整治提升。集中开展“大洗城、大洗脸”活动。截至目前,共整治广告牌匾14295平方米,清理各类小广告16877处,清理店外经营占道经营5601起,清运各类垃圾19825吨,施划公共停车位1986个,机械化清扫率达到70%以上,人均道路保洁面积达到6000平方米以下。各县(市)基本实现了“窗明几净、干净整洁、规范有序”的整治效果。

在此基础上,大力开展园林绿化,重点对迎宾景观大道、标志性街道、公园广场、街旁游园、县城出入口等重要节点进行绿化。截至目前,共种植乔灌木245万株,增加绿化面积642万平方米,达到了300米见绿、500米见园的效果。“双违”整治全面加强,截至目前,14个县(市)共拆除各类违章建筑约290万平方米,整改违法占地2.7万亩。

推进产城教融合化 启动教育建设类项目55个

“县城建设要树立精品意识,在实施中开展了‘1123’工程,即新建或改造提升1条标志性街道、1条特色风貌街区、2个精品建筑和3条城市景观路。”市县城办相关负责人说,目前,各县任务目标已经基本完成,此举将有效提升县城品质。

为了提升县城发展动力,今年以来,各县纷纷聘请了高水平设计单位,对县域城乡总体规划进行了编制,整合空间和要素资源,统筹指导旧城提升、新城建设和园区扩展。8月底,14个县(市)及矿区已经完成了全县域城乡总体规划纲要的编制工作,正在按程序报批,年底前将全部完成。同时,全力推进开发区基础建设,实现以产兴城、以城带产、产城一体的联动发展,打造宜业、宜创、宜居的升级版投资环境;优化城镇教育设施布局,加快推进教育项目建设,共启动建设类项目55个,将通过统筹加快城乡教育资源,实现产城教融合发展。

相关文章

石家庄:保持冲锋陷阵的劲头抓改革

石家庄市行政审批局对标先进地区经验,对划转的150项行政审批事项进行审批流程优化再造,办理时限比法定办理时限累计减少2127天在县级及相 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

石家庄城区规划快速路 多条主干道将延伸打通

近日,石家庄(楼盘)市城乡规划局对外公布《石家庄市中心城区道路近期建设规划(2016-2020年)》,并开始征询公众意见。规划显示,中华大街 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201710/10128.html

石家庄市滹沱河生态修复工程开工

即通客户端报道(河北台记者杜岩卿、石家庄台记者林岩)日前,石家庄市滹沱河生态修复工程全面开工,工程分三期进行,全部工程完工后,滹沱 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

推动省会建设发展走在全省前列

省委书记王东峰在全省推进省会建设发展工作会议上要求,石家庄市要在学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前列。请问石家庄市是如何推动党的十 ..

发布日期:2017-12-03 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/2969.html

“五一”前石家庄动物园来了“新成员”

图为灰背鸥。图为灰背鸥。图为灰背鸥。图为白鹈鹕图为火烈鸟。图为山魈。近日,石家庄市动物园引进了6只鸬鹚和23只灰背鸥,这些动物园里的 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>