首页 > 新闻活动 > > 正文

石家庄市北新街社区获“全国文明单位”称号

日期:2017-11-20 15:26:58编辑作者:申博游戏

这两日,居住在新华区宁安街道北新街社区的居民被喜悦包围着。这是因为,在中央文明委刚刚发布的《关于表彰第五届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》中,北新街社区荣膺“全国文明单位”称号,从而成为石市唯 一一个获此殊荣的社区单位。

作为一个少数民族多、人口老龄化较严重、老旧小区多的老城区,北新街社区是凭啥从全国众多参选社区中脱颖而出的呢?昨日,记者深入该社区,看社区居民们文明幸福的社区生活,听北新街社区党总支书记郝静讲述创城故事。

老人:生活在这样的社区真幸福

11月19日上午,记者来到新华区宁安街道北新街社区,这里大街小巷干净整洁,交通秩序井然有序,还有随处可见与城市文明创建有关的公益宣传语。走至北新街上,隔着老远就看到由6个木刻灯箱组成的灯箱景观式公益长廊。灯箱由“党的建设篇、文明创建篇、廉政文化篇、创新工作篇、民族团结篇、放飞梦想篇”六个篇章组成,并对“魅力新华”“和谐宁安”“最美社区”进行了形象展示。

行至不远处,就是备受关注的宁安街道的“日间照料中心”。一层为接待大厅,设有心理咨询室、社区卫生站、配餐间等;二层设有健身活动室、科普展示厅、露天观景平台等活动场所。中心有人在认真投入地阅读,有人在互相切磋棋艺,有人在挥毫泼墨,还有人坐在电脑前浏览当日的新闻……在活动室里,近20名老人正在跟着专业老师一边学习评剧知识一边高声练唱。

听说自己所在的社区被评选为“全国文明单位”,老人们一个个喜上眉梢。“作为社区的一分子感到十分骄傲”“我们的社区方方面面做得都特好,能生活在这里,幸福指数特别高”……现场,老人们你一言我一语地表达“获奖”后的喜悦,并纷纷向社区送上最美好的祝福。

名片:石市首家日间照料中心

11月19日,北新街社区党总支书记郝静在接受采访时,依然难掩内心的激动:“获得‘全国文明单位’这一荣誉称号,是对我们一直以来积极开展的文明创建工作给予的最大褒奖!这与每个人的努力息息相关,更离不开辖区居民积极热情的参与!”

2012年,新华区宁安街道在北新街社区建成了石家庄市首家日间照料中心,被居民们亲切地称为“阳光小院”。2015年,中心扩建,从原来的300余平方米扩建到1700余平方米,设置有阅览室、书画室、益智园等娱乐休闲场所,提供营养膳食、保健康复、精神慰藉等30余项便民利民服务。目前,大约有270名老年人在中心办理了会员卡,2000余名老人不定期在中心进行书法绘画、戏曲表演等活动。此外,除了对老人日间活动进行照料外,还针对晚上独守空房的老人进行“针对照料”,通过电话、上门等方式了解老人的情况,并提供及时的帮助。

郝静告诉记者,日间照料中心这种居家养老模式受到了社会各界的认可,成为社区文明的一张名片,“我们的服务还远不止于此,未来还计划增设少儿乐园,提供少儿午餐及放学后的照管,在寒暑假期间还可以提供校外课堂等服务,形成‘托老’和‘托幼’相结合,以‘托幼’补‘托老’的运营模式。

环境:老小区焕然一新

创建文明城市期间,北新街社区首当其冲,通过一系列文明整改,令辖区的老旧小区“换新颜”。

据郝静介绍,富邦小区、神兴小区都是辖区内的老旧小区。过去,小区内物品堆放杂乱无章,一些私人种植树木现象严重,因长期无人管理树木高度已影响到采光,给居民生活带来很多不便。创城期间,社区会同办事处、城管中队、宁安路派出所等多部门,对小区进行综合环境整治,硬化路面、设置停车泊位、排水设施分流等。“共铲除私种树木20余棵,清理杂物150余件,清运垃圾50余车,粉刷楼道1600平方米左右,环境好了,大家住得也舒心,居民亲身感受到了文明创建带来的便利与实惠。”

创新:“同心圆”工作法

在文明创建工作中,北新街社区大力实施“红色筑基工程”,充分发挥党组织的领导**和党员先锋模范作用,动员社会各界力量与资源共创文明,分别参与到环境卫生清理、文明引导、爱心帮扶等一系列志愿服务活动中来,被郝静称之为“同心圆”式的创新工作法。

“石家庄第二职业中学、石家庄市第九中学、石家庄市第三十五中学、柏林南路小学等这些院校,许多师生都自愿成为社区志愿者,大家分组到辖区内的楼院为居民发放清扫工具、创城倡议书,清理绿化带、楼道杂物和小广告,劝阻乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放等不文明行为。所有志愿者以自己的实际行动感染着社区居民,让更多的人知晓并参与到文明城市创建活动中来。”郝静介绍。

人文:打造人文最美社区

“我们社区的文化活动丰富多彩。”11月19日,北新街社区居民赵盼笑着说。

北新街社区从服务居民生活、提高居民文化素质角度出发,不断挖掘社区文化底蕴、培养社区精神内涵,倾力打造“人文最美社区”。郝静说,社区组建了“紫色之梦艺术团”,还先后成立了“星之梦”艺术团、“凝香诗社”和“倾情萨克”等10余支表演队伍,形成了“三天一小活动、五天一大活动、逢年过节必活动”的机制。

此外,社区还开展了“迎新春联谊会”“最美社区”等一系列主题文艺汇演,依托燕赵大讲堂,开展文明礼仪、孝道传统等主题内容讲座,营造国学氛围……2011年,社区更是成立了以“七彩公益,情系你我”为主题的“草根”公益志愿者服务队,开展多种主题的志愿服务。

区文明办:起到了辐射带动作用

11月19日下午,新华区文明办主任刘斌在接受采访时说,近年来,北新街社区以创城作为载体,组织实施社区精细化管理,虽然社区的硬件条件一般,但是社区环境整洁、管理有序,社区文明和谐程度较高,刘斌认为,这得益于三个方面。“一是打造为民服务品牌,坚持让居民参与其中,让居民满意,在党建、就业、为老服务等领域都取得了优异的成绩。二是善于创新,用一些新鲜想法提高工作效率。最后是善于整合资源,社区发动了许多社会力量来参与社区的管理和建设,特别是辖区单位、学校的共建资源。”

刘斌说,北新街社区在文明创建工作中的做法,不仅推动了社区的文明建设,更满足了居民的需求,承担了社会的责任,起到了很好的辐射带动作用。

专家:社区是城市文明的基层支撑点

河北师范大学文学院教授刘绍本表示,全国文明城市、全国文明单位等荣誉的评选,是一种最高综合性褒奖,是一个城市、单位等文明发展水平的集中体现,更是一个城市、单位等最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

刘绍本说,构筑和谐社会离不开基层的力量,而一个城市的文明创建活动也离不开街道和社区的文明建设。北新街社区能够荣获此“金字招牌”并不是一个偶然。北新街社区属于一个老城区,本身的风土人情就颇具城市特色,此外,社区还十分重视“硬建设”和“软建设”,一方面有为老服务的日间照料中心,贴心到位的一站式服务大厅,另一方面又注重社区精神文化生活,经常组织多姿多彩的活动,既让居民们的生活更加充实,也促进了邻里和谐,还有评选“新华好人”等身边先锋,更是营造了良好的社区风气。

刘绍本说,从某种程度上说,提倡文明创建不难,难的是将文明创建做到既细致入微又“接地气”,逐渐形成规模。“城市的文明需要有更基层的支撑,社区便是一个很好的支撑点,能够将文明落实到每一个家庭、每一个人身上。如果每个市民的自身文明素养提升了,那么,整个城市的文明程度也会随之提升。”

相关文章

石家庄机场空铁联运客流量突破60万人次

11月7日,石家庄机场空铁联运客流量首次突破60万人次,达到60 14万人次,同比增速达到75 8%,提前50余天完成全年生产目标,全年有望突破70 ..

发布日期:2017-11-09 详细>>

石家庄各区规范共享单车 拆除违法建筑 整顿市容市貌

国庆假期过后,省会城管各部门一刻也不放松,始终坚守岗位,牢记职责,加班加点工作在创建文明城市第一线,努力让城市更整洁、有序、文明。 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

石家庄探索建筑垃圾处理新模式 垃圾变建材

近日,河北省建筑垃圾资源化利用新技术成果应用与推广专题研讨会在石家庄召开,与会者对石家庄市政建设总公司建筑垃圾资源化利用项目技术成 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

石家庄《2017年夜经济建设工作方案》出台

日前,石家庄市夜经济建设工作领导小组办公室印发的《2017年夜经济建设工作方案》明确,今年将以繁荣夜经济,丰富夜生活为目标,集中力量打 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

“彩色长廊”连接起主城区与正定

日前,胜利北街精品街道建设工程(石津灌渠-滹沱河)完工。昨日,记者在胜利北街看到,虽已进入初冬,但在这条街上,从石津灌渠到滹沱河, ..

发布日期:2017-11-15 详细>>