首页 > 新闻活动 > > 正文

石家庄市滹沱河生态修复工程开工

日期:2017-10-10 09:11:24编辑作者:申博游戏

即通客户端报道(河北台记者杜岩卿、石家庄台记者林岩)日前,石家庄市滹沱河生态修复工程全面开工,工程分三期进行,全部工程完工后,滹沱河将变身为一条生态河、产业河、文化河、民心河、安全河,“太阳照在滹沱河上”将不再是梦想。

在滹沱河藁城机场路河段记者看到,河道内挖掘机、自卸车、推土机等大型设备一应俱全。这里是滹沱河生态修复工程一期工程最先开工的河段。滹沱河生态修复工程藁城段工程部部长王明达告诉记者,滹沱河藁城段治理工程全长14.3公里,从石家庄市东三环至藁城城区段,主要包括三部分建设内容。

王明达:“项目的主要内容主要是主槽疏浚、岸坡修整和岸坡防护。到今天为止,工程建设已经开挖了土方60余万方,上设备400余台,按照主槽行洪10年一遇的标准进行疏浚。”

虽然连日来秋雨连绵,但施工人员精神饱满。他们表示,等天气好转后将开足马力,确保按时间、按进度圆满完成工程要求。王明达:“我们加班加点,不休息,没有星期天,所有的施工人员、管理人员全部上岗到位,争取按照明年三、四月份顺利完工。”

滹沱河是石家庄市的“母亲河”,她孕育了石家庄市的灿烂文明,见证着两岸繁华。然而从上世纪七十年代以来,河道常年断流,植被稀少,砂坑遍布,生态环境日渐脆弱。为了改善生态环境,实现让“太阳照在滹沱河上”的梦想,石家庄市决定实施滹沱河生态修复工程。

滹沱河生态修复工程总体规划治理范围为黄壁庄水库至深泽东界,全长109公里。整体工程分三期实施,其中一期工程治理范围为中华大街至藁城城区东,治理长度42公里;二期工程治理范围为藁城城区东至深泽东界,治理长度43公里;三期工程治理范围为黄壁庄水库至中华大街段,治理长度24公里。

滹沱河生态修复一期工程工期两年,重点对主城区段滹沱河进行景观提升,以滹沱河为中心,引领滹沱河两岸城市建设,结合正定古城、正定新区以及滹沱河南岸的开敞空间,打造双湖12景,将滹沱河区域建设成为石家庄的“中央开放客厅”,打造“城市之眼”,对东三环至藁城段进行综合整治。

滹沱河生态修复全部工程计划于2030年完工,全部工程完工后,滹沱河将变身为一条生态河、产业河、文化河、民心河、安全河,“太阳照在滹沱河上”将不再是梦想。

石家庄市城乡规划设计院工程师穆立雷:“一二三期工程完成后,能够实现“太阳照在滹沱河上”的目标,达到水清岸绿风光美、路畅业兴人民富的愿景。滹沱河也将会形成东西河流贯通、局部形成湖面的景观。它的堤防洪工程东西贯通后能够达到北侧100年一遇的防洪标准,南侧50年一遇的防洪标准。滹沱河最终会成为常年有水、溪水长流,成为石家庄以及周围区市市民休闲、旅游的最佳去处。”

相关文章

党员志愿者深入社区为创城添动力

9月2日是我市党员志愿者服务活动日。广大党员志愿者再次深入社区,清理卫生死角、张贴公益广告、发放宣传材料,为创建全国文明城市营造良好 ..

发布日期:2017-09-04 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/0744.html

省墙改节能办组织30人考察学习济南市住宅产业现代化工作

我省代表与济南市住宅产业现代化工作负责同志进行座谈 为学习借鉴先进经验,加快我省住宅产业现代化发展步伐,2015年11月12日-15日,我办 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

装配式建筑亮相建博会 观众可近距离感受新技术的魅力

9月12日,2017北方(石家庄)国际建筑建材科技博览会(以下简称建博会)在石家庄国际博览中心开幕。展会上,有取暖功能的壁画,不需要更换 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

AAG亚铝荣获2016年度质量信得过建筑材料品牌

2017年4月28日,由石家庄市建筑协会和中视蓝海门窗幕墙行业发展联盟主办,中视金建联传媒承办的2016年石家庄建筑协会建材装备专业委员会年 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

楚行宇视察正定县城市建设工作

市人大常委会副主任楚行宇到我县视察县城建设工作,县人大常委会主任崔庆朝、县人大常委会副主任张熙鸿、副县长闫新革参加了活动。  楚行 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>