首页 > 新闻活动 > > 正文

石家庄地铁探营:节假日环保不减压

日期:2017-10-06 14:36:55编辑作者:申博游戏
    工人国庆期间照常施工 李茜 摄

  中新网石家庄10月1日电 (李茜 沈旭)今年6月,石家庄轨道交通(以下简称“石家庄地铁”)首开线路开通试运营,石家庄成为河北省第一座、京津冀地区第三座拥有地铁的城市,也是中国第一座初始开通地铁线路数量大于一条的城市。如今石家庄地铁2号线正在建设,国庆期间依然不停工。当工程建设遇到河北高压治理大气污染,这个假期轨道交通的建设会是怎样的节奏?记者进行了探访。

  记者来到正在建设的石家庄地铁2号线02标段项目,一名工人正在施工现场洒水降尘,不远处就是为车辆除尘的车辆自动洗车机,旁边的牌子上写着“美化城市、保护环境”。施工工人周嘉良介绍,该工程有一支“文明施工队”,即专门负责施工现场的喷水、降尘等环保工作。

环保细节随处体现 李茜 摄

  来自安徽的周嘉良称,河北现在注重环保,他所在的工地不仅在做这样(环保)的事情,也不断给普通工人灌输环保理念。“我们也在改变着这个城市,我很自豪。”周嘉良笑着说。

  中国中铁上海工程局石家庄地铁项目书记沈旭介绍,施工现场不仅有专人清扫、喷水,还有移动风炮机进行降尘,在基坑两侧和围挡上都装有喷淋设施,按照要求,出现雾霾天时要进行24小时喷淋,“强调绿色出行,就要建一条‘绿色’地铁。”

  负责该工程的石家庄地铁2号线02标段项目经理李大鹏介绍,为了保证工程进度,此次国庆假期他们照常施工,为此他们加大了安全生产监管、宣讲等系列措施。比如,每天项目部组织施工班组,针对当天作业内容进行安全提示,对安全隐患、风险进行预警,并在每个工点配备专职安全员进行巡视。此外,他们每晚进行碰头会进行总结。

  李大鹏介绍,秋冬季节北方较为干燥,安全风险相对较高。为此,他们在整个车站配备消防栓、消防管,并可以延伸至工区任何一个角落,在基坑下面配备灭火器,严禁施工现场抽烟,电焊工人旁都配备灭火器。“自2016年开工以来我们没有出现一起安全事故。”李大鹏说。

  针对假期不能回家的工人,项目部准备了一些月饼、水果和生活用品等进行节前慰问,并找机会跟工人聊天以解思乡之情。

河北加紧城市轨道交通建设 李茜 摄

  2017年1月,河北省发展和改革委员会印发《河北省轨道交通发展“十三五”规划》,其中提到,“十三五”时期加快石家庄市城市轨道交通项目建设,率先在省会形成网络主骨架。

  该规划提出,到2020年,河北全省轨道交通营业里程力争突破8500公里,其中高速铁路2000公里、城市轨道交通80公里,网络覆盖进一步扩大,路网结构更加优化,更好发挥轨道交通对河北省经济社会发展的支撑和引领作用。(完)

相关文章

石家庄市建筑施工扬尘治理方案

为加强我市建筑施工扬尘治理工作,提高城市管理水平,根据河北省住建厅《建筑施工扬尘治理方案》,制定我市建筑施工扬尘治理方案。一、治理 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

石家庄城区规划快速路 多条主干道将延伸打通

近日,石家庄(楼盘)市城乡规划局对外公布《石家庄市中心城区道路近期建设规划(2016-2020年)》,并开始征询公众意见。规划显示,中华大街 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

深化课程改革 石家庄将建30个课程建设基地

为打造更多特色鲜明、优势突出的普通高中学校,提升石家庄市普通高中教育质量和办学水平。近日,石家庄市教育局出台了《石家庄市普通高中课 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/0740.html

安徽省住宅产业化促进中心考察我省住宅产业现代化工作

9月11日,安徽省住宅产业化促进中心主任刘宇一行四人来我省考察住宅产业现代化发展情况,省墙材革新和建筑节能管理办公室郁达飞主任全程陪 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

AAG亚铝荣获2016年度质量信得过建筑材料品牌

2017年4月28日,由石家庄市建筑协会和中视蓝海门窗幕墙行业发展联盟主办,中视金建联传媒承办的2016年石家庄建筑协会建材装备专业委员会年 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>