首页 > 新闻活动 > > 正文

石家庄一建筑工地成“唐僧肉”多人轮番堵门揽活

日期:2017-07-09 15:00:15编辑作者:申博游戏

看到有建筑工地开工,不少想揽活的人就动了心。明知对方不会让自己承揽工程,但一些人还是采取了多种形式逼迫工程负责人“行个方便”,致使工程进度受到严重影响。殊不知,这样的举动,已经是犯罪行为了。

2016年5月,石市某工程有限公司承建了藁城区某小学教学楼的建造工程。作为负责人,武先生在工程中标后就来到现场开始组织施工。不成想,施工刚开始没多久,很多想从中“分一杯羹”的人就先后找上门,而他们揽活的方式,也着实让武先生非常头疼。

武先生发现,施工开始后,工地大门口多次被各种私家车堵住,一堵就是一天,致使拉水泥、木材、钢管等材料的车辆一直无法驶入工地。有的时候,工地门口附近还会被倾倒的土方堵住,导致施工车辆出入非常困难。

总是有人堵门,对方自然是有想法。在随后的日子里,附近村民李强(化名)联系到武先生,要求承揽教学楼周边砌围墙的活,后来又提出干地面注混凝土的活,这两个活干下来,总共能挣到十一二万元。而村民赵刚(化名),则找到武先生,要求给工地供应商品灰,并想承揽教学楼外墙粉刷的活,这些活,干下来总共能挣到六七万元。此外,还有一些人先后采取各种方式,阻碍施工车辆进入施工场地,也都是为了承揽部分工程。

按照公司的相关规定,教学楼工程是严禁分包和转包的,建筑材料资质不全也严禁采购。虽然天天有人到工地附近找事,但武先生坚持原则,没有答应任何人的承揽工程要求。不过,频繁发生的堵路情况,致使施工工地总是停工,原本两个月就应完工的工程,由于受到诸多外界干扰,工程进度受到严重影响。无奈的武先生,只好选择报警求助。2016年8月3日,李强和赵刚先后被藁城区公安局民警抓获并刑事拘留。

今年6月19日,藁城区人民法院依法公开审理了此案。法院认为,李强、赵刚多次以威胁手段强揽工程,情节严重,其行为已构成强迫交易罪。石家庄市藁城区人民检察院指控李强、赵刚犯强迫交易罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。李强、赵刚已经着手犯罪,因意志以外的原因未能得逞,系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚;同时,李强、赵刚当庭自愿认罪,已分别赔偿被害人武先生的经济损失,并取得对方谅解,可对其酌定从轻处罚。此外,赵刚有犯罪前科,可对其酌定从重处罚。最终,藁城区人民法院依法判决李强犯强迫交易罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元;判决赵刚犯强迫交易罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

截至今年7月5日,李强、赵刚均未在上诉期内上诉,判决生效。

相关文章

石家庄市V影响力˙现代省会行首站走进美丽乡村

为深入落实石家庄市第十次党代会精神,进一步统筹推进网络文化建设、网络文明传播,增亮网络底色,激发网络正气,成系列地宣传全市重点工作 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

石家庄市科技局参加省国家创新型试点城市建设情况评审会

省科技厅会同省发改委组织召开了国家创新型试点城市建设情况评审会,石家庄市科技局王雁南局长率队参加了本次评审会。会上,与会专家听取了 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

AAG亚铝荣获2016年度质量信得过建筑材料品牌

2017年4月28日,由石家庄市建筑协会和中视蓝海门窗幕墙行业发展联盟主办,中视金建联传媒承办的2016年石家庄建筑协会建材装备专业委员会年 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

石家庄:预计7.2万人次“五一”乘飞机出行

五一小长假期间,石家庄机场预计运送旅客7 2万人次,同比增长28%。据悉,五一小长假期间出行客流主要以旅游为主,除了传统的丽江、哈尔滨、 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

石家庄:老火车站区域将打造城市核心地标

从市城乡规划局获悉,《老火车站、解放广场及周边区域修建性详细规划》(以下简称《规划》)公布。根据《规划》,将保留老火车站原建筑和大石 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>