首页 > 新闻活动 > > 正文

石家庄市区要建74个街道级养老院 建设规模达标还有补贴

日期:2017-06-15 18:01:14编辑作者:申博游戏

日前,石家庄市印发了《石家庄市居家和社区养老服务改革试点方案》,提到石市将充分发挥政府主导作用,通过多种方式,支持和鼓励社会力量进入,打造多元化服务格局,有效提升养老服务供给能力。

11个非省财政直管县(区)列入试点

本次试点的实施范围是:11个非省财政直管县(区),其中长安区、桥西区、裕华区、新华区、高新区为全面推进城市居家和社区养老服务改革区域,藁城区、栾城区、鹿泉区、正定县、矿区、循环化工园区为城镇、农村居家和社区养老服务改革探索区域。

社会资本建设养老机构有补贴

2017年重点推进全市各个区74个街道级综合居家养老服务中心建设和21个县(市)区242个社区级标准化居家养老服务中心建设,基本实现城市街道全覆盖。建设形式可采用公建民营或社会资本民建公助等形式,项目建设和运营管理应一体进行,鼓励社会组织进行区域化规模运营。

采用社会资本建设的街道级综合居家养老服务中心,建设规模达到规定标准的,给予50万元至80万元一次性建设补贴,所需补贴资金分三年发放;采用社会资本建设的社区级标准化居家养老服务中心,每个建设项目给予一次性建设补贴10万元。

对社会力量运营的居家养老服务中心,投入运营满一年后给予运营补贴,其中街道级综合居家养老服务中心每个每年补贴最高不超过15万元,标准化居家养老服务中心每个每年补贴最高不超过3万元。

创新医养方式将医养融合沉入社区

开展10家小微型嵌入式社区照护中心项目建设。长安区、桥西区、裕华区、新华区、高新区分别确定两个老年人口密集的街道试点小微型嵌入式社区照护中心建设,要求床位10张以上,50张以下,嵌入老年人生活社区,具备短期托养、医疗服务、日间照料、上门服务等功能。

建设养老服务实训基地 培训专业人才

开展石市养老服务实训基地项目建设。实现养老服务人才培训、社会组织孵化、小型社区照护设施运营视讯等一体运营。

开展老年人家庭照护人员基本技能培训项目建设。以项目方案公开征集、项目实施公开招标的政府购买形式,遴选符合条件的社会组织在主城区开展失能半失能老人家庭照护人员基本技能培训。

推进养老服务场所场地意外保险项目和老年人意外伤害互助计划。解决基于社区养老服务场所内和养老机构中老年人无责任意外伤害的风险问题和居家上门服务的风险保障问题。

增加服务内容实现养老服务项目多元化

通过项目征集和完善养老服务形式与服务内容,重点解决服务多元化问题。

进行困难老人家庭适老化改造项目建设。以项目方案公开征集、项目实施公开招标的政府购买形式,遴选符合条件的社会组织进行。改造内容主要涵盖建筑硬件改造、家居家装改造、康复辅助器具配置、智能化助老设备配备等方面。实施范围为主城区五区。

开展老年人紧急救援项目建设。为有需求的失智老人、独居老人和生活照护缺失的困难老人提供防走失、紧急呼叫、火灾预警等紧急救援服务。实施范围为主城区五区。

通过互联网+养老信息平台建设,重点解决资源整合和供需对接问题。进行全市养老服务综合管理平台项目建设,采用社会化招商的方式,引入1600万元以上社会资本进行全市养老服务综合管理平台建设。

通过标准化建设,重点解决养老服务质量提升问题。

探索农村居家和社区养老服务模式

通过试点调研的方式,推进农村居家和社区养老服务模式探索,解决农村地区的居家和社区养老服务市场化发展思路问题。

进行农村社区养老服务模式试点同步跟进课题调研。一是在藁城区、栾城区、正定县进行农村地区居家和社区养老服务试点。结合区域发展实际,每个区(县)至少建立一个以上较大规模、高标准的农村居家养老服务中心,探索适合农村社区居家和社区养老服务的市场化发展模式。二是结合藁城区、栾城区、正定县农村居家和社区养老服务模式试点,同步开展驻点相同课题调研。

相关文章

http://www.sjzjn.com/xwhd/201705/3081.html

南京文保建筑遭剧组破坏:原南京浦镇火车站文保建筑遭私自拆改

原南京浦镇火车站有一处红瓦的英式建筑,目前是南京市文物保护单位,但是细心的市民发现,最近有人对房屋进行私自拆改,还新建了一个小院子 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/2969.html

“五一”前石家庄动物园来了“新成员”

图为灰背鸥。图为灰背鸥。图为灰背鸥。图为白鹈鹕图为火烈鸟。图为山魈。近日,石家庄市动物园引进了6只鸬鹚和23只灰背鸥,这些动物园里的 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/0746.html

我省住宅产业现代化企业闪亮第十四届中国住博会

住建部副部长易军参观河北新大地机电制造有限公司展台住建厅副厅长王舟参观秦皇岛长丰太和新能源有限公司展台 2015年9月9日-11日,住房和 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

乌兹别克斯坦建筑企业代表团到鹿泉考察洽谈

近日,乌兹别克斯坦建筑企业代表团阿兹莫夫一行22人到我区考察洽谈,省、市外办负责人,副区长张森、以及石家庄相关县市区企业负责人约40人 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/0737.html

王舟副厅长赴平山调研农村住宅产业现代化

2015年4月22日,省住房和城乡建设厅副厅长王舟一行7人赴平山县调研农村住宅产业现代化工作。调研组一行考察了平山县讲里村、霍家沟村和梁 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>