首页 > 新闻活动 > > 正文

南京文保建筑遭剧组破坏:原南京浦镇火车站文保建筑遭私自拆改

日期:2017-05-30 15:34:17编辑作者:申博游戏

原南京浦镇火车站有一处红瓦的英式建筑,目前是南京市文物保护单位,但是细心的市民发现,最近有人对房屋进行私自拆改,还新建了一个小院子,说是要拍电影。

南京文保建筑遭剧组破坏:原南京浦镇火车站文保建筑遭私自拆改

疑似拍电影 施工队拆改建筑

南京市浦口区金汤街以南,沿着铁轨附近,老远就能看到一幢英式小楼,走进大门,墙上就嵌有一块南京市级文物保护单位的牌子。旁边不知道什么时候砌起了一道新的围墙,围墙里面有假山、水池等景观配套设施。附近居民告诉记者,一个多月前有一个施工队进场,说是要改造房子用来拍电影。

记者注意到,这个施工队并不是简单的修围墙、建院子,而是将原有的建筑格局进行了拆改,两扇红漆老门被拆除,一处门洞改装窗户,另一处则破墙安装更大的对开门。另外还准备铺设管线,改建人行道。

南京文保建筑遭剧组破坏:原南京浦镇火车站文保建筑遭私自拆改

文保建筑遭拆改,周围建起了小院。  该建筑原貌。

确认无手续 文物局叫停施工

据了解,浦镇火车站始建于1911年,为津浦铁路最早的火车站之一。这处英式建筑实际上是车站的一处库房。对文保单位进行改建,这个施工队究竟有没有相关手续呢?记者找到了南京市浦口区文物局,文保科方科长表示,此前他们已经接到了市民的举报,也在第一时间进行了调查。

南京市浦口区文物局文保科方科长告诉记者,施工队跟南京铁道公司签了一个房屋的承租合同,施工队就认为,这个房子租过来了,就可以自己使用了。

方科长说,按照《南京市文物保护条例》,在文物保护单位的保护范围内,禁止有碍观瞻、破坏环境风貌的活动;不得建设新的工程,因特殊需要,必须经原公布的人民政府和上级文物行政主管部门批准。而该施工队根本就没有任何审批手续。

方科长告诉记者,他们已经责令施工队停止施工,下一步要对现场进行调查取证,进行立案,然后对其进行处罚。处罚措施一是要责令其恢复原状,把房屋恢复到原来的状况,第二个就是经济处罚。

根据《中华人民共和国文物保护法》,擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程的,处五万元以上五十万元以下的罚款。情节严重的会从重处罚。据江苏网络电视台

浦镇火车站

浦镇火车站位于南京市浦口浦镇南门,始建于清宣统三年(1911),为津浦铁路最早的火车站之一。1986年下半年,拆除英式老站房,留存现有的一排英式建筑为仓库,占地面积几百平方米。

据文献资料记载,津浦铁路始建于清光绪二十二年(1896),是由江苏候补道容闳倡议,向美国借款修筑的铁路。原规划铁路北起天津,南至镇江,名曰“津镇铁路”,后因局势动荡,并未开工建筑。光绪三十三年(1907)十二月,梁敦彦与英、德两国银行,改订天津至浦口铁路的借款合同,因此这条铁路命名为“津浦铁路”。

相关文章

石家庄:老火车站区域将打造城市核心地标

从市城乡规划局获悉,《老火车站、解放广场及周边区域修建性详细规划》(以下简称《规划》)公布。根据《规划》,将保留老火车站原建筑和大石 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

石家庄市建筑施工扬尘治理方案

为加强我市建筑施工扬尘治理工作,提高城市管理水平,根据河北省住建厅《建筑施工扬尘治理方案》,制定我市建筑施工扬尘治理方案。一、治理 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

石家庄《2017年夜经济建设工作方案》出台

日前,石家庄市夜经济建设工作领导小组办公室印发的《2017年夜经济建设工作方案》明确,今年将以繁荣夜经济,丰富夜生活为目标,集中力量打 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

3D打印住宅“私人订制” 建筑业的一场技术性革命

建造方提供的数据显示,采用3D打印技术建造房子,在节省材料、缩短工期、节能环保方面颇具优势,然而,这种打印出来的房子会不会存在质量 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

乌兹别克斯坦建筑企业代表团到鹿泉考察洽谈

近日,乌兹别克斯坦建筑企业代表团阿兹莫夫一行22人到我区考察洽谈,省、市外办负责人,副区长张森、以及石家庄相关县市区企业负责人约40人 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>