首页 > 新闻活动 > > 正文

1200万平方米建筑将实现清洁供暖

日期:2017-05-21 17:24:39编辑作者:申博游戏

518日,河北华电石家庄热电有限公司天然气热电联产项目(简称石热九期项目)主厂房框架结构完工,该项目所用燃机不仅是我市,也是我省首台重型燃机,将于今年1115日投产,届时将为1200万平方米居民建筑提供清洁供暖,年减煤180万吨。

518日上午,记者来到石热九期项目建设现场,该项目主厂房框架已经完成,高约35米的汽轮机厂房框架非常显眼,可以看到一些设备已经安装就位。“眼下已经就位的是4号燃机以及燃机发电机,这是整个项目中的一个关键设备。”该项目工程部土建工程师张杨告诉记者,燃机通过燃烧天然气产生高温烟气带动燃机发电机发电;同时燃机排气进入余热锅炉加热给水,产生的蒸汽进入蒸汽轮机带动汽机发电机发电。

在主厂房身后,记者看到了另外一个“庞然大物”,这是一个约有30米高、10米长宽的立方体,外壁全部是钢结构,工人师傅正在安装侧护板的保温材料,这就是余热锅炉。“这里就是热网首站的位置,建成后里面是热网加热器,向全市居民输送的热能都是从这里出去的。”张杨指着旁边的一个基坑说,供热期间,汽轮机通过运行方式调整,直接加热热网循环水实现供热。

与此同时,记者还看到了该项目的机力通风冷却塔、循环水泵房,以及其他环保设施都在加紧建设中。据介绍,为增加我市集中供热能力,优化能源结构,促进节能减排,20146月河北省核准建设石家庄热电天然气热电联产项目。工程建设29F级(2×453MW)“一拖一”燃气——蒸汽联合循环热电联产机组,同步建设烟气脱硝装置,年供热量571万吉焦。该项目天然气机组几乎无烟尘排放,二氧化硫、氮氧化物排放非常少,且二氧化碳排放量也仅相当于燃煤机组的一半。同时,生产用水水源不再采用地下水,而是采用经深度处理后的中水作为生产用水水源,节省了地下水资源。

河北华电石家庄热电有限公司相关负责人表示,按照计划,石热九期项目将于今年1115日投产,届时将为1200万平方米居民建筑提供清洁供暖。目前,该项目已完成锅炉钢架吊装、主厂房结构到顶等里程碑节点,投产后,将成为我省首批燃气热电联产机组之一,年减煤180万吨。

相关文章

石家庄市V影响力˙现代省会行首站走进美丽乡村

为深入落实石家庄市第十次党代会精神,进一步统筹推进网络文化建设、网络文明传播,增亮网络底色,激发网络正气,成系列地宣传全市重点工作 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

3D打印住宅“私人订制” 建筑业的一场技术性革命

建造方提供的数据显示,采用3D打印技术建造房子,在节省材料、缩短工期、节能环保方面颇具优势,然而,这种打印出来的房子会不会存在质量 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

石家庄发布建筑风貌设计导则

河北省石家庄市城乡规划局发布《石家庄市建筑风貌设计导则》(征求意见稿),以自然环境、历史文化、时代发展特征等作为基础条件进行深入研 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

京津冀国家治理与道德建设论坛在石家庄召开

法安天下,德润人心,国家治理现代化既需要法律的健全完善与有效实施,更离不开伦理道德的润泽和坚守。为了全面学习贯彻习近平总书记关于国 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

石家庄4月份规划证来袭 涉及17房产项目

近日,腾讯房产汇总统计2107年4月份石家庄市城乡规划局核发《用地规划许可证》与《建筑规划许可证 》共计38个,其中涉及17个房地产项目。4 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>