首页 > 新闻活动 > > 正文

3D打印住宅“私人订制” 建筑业的一场技术性革命

日期:2017-04-07 10:17:20编辑作者:申博游戏
  建造方提供的数据显示,采用3D打印技术建造房子,在节省材料、缩短工期、节能环保方面颇具优势,然而,这种打印出来的房子会不会存在质量和安全方面的问题?未来发展趋势如何?对此,中国建筑标准设计研究院BIM建筑设计研究所所长魏来在接受《中国建设报?中国住房》记者独家专访时称:“用3D技术打印建筑,是对建筑业的一场技术性革命,但打印建筑在强度、刚度、耐久性等方面的综合性能还有待进一步验证,技术上还欠火候。因此,目前该方式还处于实验阶段,很难获得大规模推广应用。”
   
    性能待考
 
    日前,亮相苏州工业园区的采用3D打印技术建造的房子,包括一栋面积约1100平方米的别墅、一栋5层居民楼和一栋简易展厅等。其实,3D打印建造方式在建筑领域另有更专业的称谓——增材叠加或快速成型,工作原理与切削原材料的传统减材制造方法相反,属于逐层增材制造物件。
 
    尽管出于商业秘密考虑,房子建造方盈创新材料(苏州)有限公司(以下简称苏州盈创)并未对外展示建造用的3D打印机,但该公司总经理郑建还是详悉介绍了这台打印机的情况:高6.6米、宽10米、长32米,底部占地面积有一个篮球场大,高度有3层楼高。打印的材料宽度只能是1.2米,但长度可以无限长。根据电脑设计图纸和方案,由电脑操控一个巨大喷口喷射出“油墨”,“油墨”呈“Z”字形排列,层层叠加,很快便砌起了一面高墙。之后,墙与墙之间还可像搭积木一样垒起来,再用钢筋水泥进行二次打印灌注连成一体。打印使用的“油墨”,实际上是由少量钢筋、水泥和建筑垃圾制成,“使用3D技术打印房子可节约建筑材料30%左右,节约人工50%左右,工期更 是大大缩短,这栋别墅面积约1100平方米,只需3个工人忙3天时间,打印需1天、拼装需2天”。
 
    对于舆论关注的3D打印建筑的质量和安全性,在质量方面,此前据苏州盈创所属总公司上海盈创相关负责人介绍,由于原材料是高强度混凝土,不比传统建筑的强度和安全性差,生命周期同样可以达到三五十年。而在安全性方面,郑建则称:“3D打印的墙体强度是普通水泥的5倍,且因中空而更加保温。整栋建筑质量更轻,理论上说抗震效果会更佳。”其所在公司还与中建八局、上海同济建筑设计院等单位联合制定了3D打印建筑的国内行业标准。而魏来则认为,“企业标准和国家标准不具备可比性,关于建筑物的质量和安全性能,要么通过权威专家组鉴定,给出明确的鉴定意见;要么满足国家标准,否则,是不能上市出售的,而目前我国尚无这方面的国家标准”。
 
    魏来进一步分析认为,三维通过技术打印出来, 改变了传统的房屋建造技术。“所见即所得”,三维化、数字化建造方式是建筑学领域的一次巨大的进步,不仅避免了很多处理措施问题,还扩展了人们的认知领域。但目前该技术还存在不少局限,主要是材料和方式还有待改进,还不能完全跟其他技术兼容,比如同BIM技术的结合,就存在不少问题。同时,3D打印建筑的配套政策、标准还不成熟。企业目前出售的产品,只是试验品。
 
    影响尚早
 
    尽管尚处于试验阶段,但苏州盈创用3D打印机打印出来的房子却已实实在在地摆在了那里。那么,这批打印出来的房子能否得到市场认可?销售情况如何?截至发稿时,记者仍未收到负责该公司统一对外宣传联络的总公司上海盈创公司的回函。
 
    而据郑建此前介绍,现场展示的1100平方米的3D打印别墅只是样板房,以后在上海浦东区的售价是8000多万元,而打印这套别墅的实际成本只需要100多万元,目前已预订出10套。其实早在去年底,该公司的此类打印建筑就已经投放国际市场,埃及政府订购了2万套平房,作为当地的临时安置房。最近又有两家单位分别订购了一套别墅和一套异形建筑。由 于3D打印墙体特殊的保温效果,也有一些冷库制造商主动找上门。建筑结构越复杂,3D打印技术的优势越明显,江阴一家农家乐旅游公司正在与该公司洽谈,未来有可能要造一些“大萝卜房”、“大白菜房”之类的异形房。
 
    谈及3D打印建造技术在普通住宅的市场前景,北京中原地产市场研究部总监张大伟在接受本报记者采访时分析认为,房屋作为重要的不动产,安全性至关重要,购房者不可能单从成本考虑。“即便现在能用3D打印技术打印出普通住宅,也不会对楼市产生实质性影响,至少5年内对房地产市场很难产生影响。首先该技术需要很长的时间才能走出试验阶段,3D打印的房子能不能够达到传统建筑方法的技术指标,这还需要验证。就目前的情况来看,靠3D打印机普及住宅‘私人订制’,过程还很长。不过,这种方式建造的住宅最终会因人工成本的增加而逐渐进入市场应用阶段”。
 
    据魏来介绍,采用3D打印机打印房子和传统建造方法并不矛盾,从目前技术成熟度来看,需要数年甚至更长时间才能将3D打印技术应用到具有功能性的建筑体中。至于个人打印房子,实现“私人订制”,单从 技术方面讲,已不存在问题,但目前还不具备大规模应用推广的综合条件,短期内不现实。“即便抛开标准等其他配套措施不谈,现在也没有真正商业化的3D打印机。目前即便是在3D打印技术更成熟的国外,3D打印房子也是实验室技术,并没有进行产业化。对目前的房地产业而言,还谈不上影响”。
 
    尽管3D打印住宅对目前的房地产业还谈不上影响,但它已经成为实实在在的热门话题,就连知名房企万科董事会主席王石,也曾不只一次在不同场合提到“我们要用3D打印机打印房子”;尽管3D打印住宅目 前依然处于“梦想很丰满,现实很骨感”的阶段,但3D打印技术毕竟已经让造房子变得可以“任性”起来。

相关文章

3D打印住宅“私人订制” 建筑业的一场技术性革命

建造方提供的数据显示,采用3D打印技术建造房子,在节省材料、缩短工期、节能环保方面颇具优势,然而,这种打印出来的房子会不会存在质量 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/0746.html

我省住宅产业现代化企业闪亮第十四届中国住博会

住建部副部长易军参观河北新大地机电制造有限公司展台住建厅副厅长王舟参观秦皇岛长丰太和新能源有限公司展台 2015年9月9日-11日,住房和 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/0735.html

“装配式低层住宅建筑现场交流会”在海南省 文昌市成功召开

 2015年4月10日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、海南省住房和城乡建设厅和唐山冀东发展集成房屋有限公司共同举办的装配式低层 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/xwhd/201704/0740.html

安徽省住宅产业化促进中心考察我省住宅产业现代化工作

9月11日,安徽省住宅产业化促进中心主任刘宇一行四人来我省考察住宅产业现代化发展情况,省墙材革新和建筑节能管理办公室郁达飞主任全程陪 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

河北省人民政府关于推进住宅产业现代化的指导意见

住宅产业现代化是以设计标准化、构件工厂化、施工装配化、装修一体化和管理信息化为特征,整合设计、生产、施工等整个产业链,实现住宅节能 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>