首页 > 关于申博游戏 > > 正文

河北“禁实”、“限粘”工作综述

日期:2017-04-07 09:37:51编辑作者:申博游戏

近年来,我省创造性的开展了“禁实”、“限粘”工作。经过10多年来省、市、县建设主管部门的共同努力,在推进“禁实”、“限粘”工作方面取得了明显成效,成绩来之不易,工作值得肯定。但从全国的形式看,通过与先进省份相比,我们还存在差距,“禁实”、“限粘”工作要“联合求突破”、“有重点的向乡镇延伸”,要从源头上管控,要与绿色建筑、绿色建材结合起来,不断创新替代产品。

一、“禁实”、“限粘”工作开展情况

截止目前,全省县城以上城市规划区内在建工程没有违规使用实心粘土砖,达到了“禁实”要求,11个设区市和22个县级市实现了“限粘”目标。按照2012年国家发改委印发的《关于开展“十二五”城市城区限制使用粘土制品  县城禁止使用实心砖工作的通知》制定的目标:到2015年,全国30%以上城市实现“限粘”、50%以上县城实现“禁实”,我省已提前完成目标,走在了全国的前列。

二、“禁实”、“限粘”工作推进情况

    (一)开展了“禁实”、“限粘”专项检查工作

为落实好《关于开展2014年度建筑节能与绿色建筑行动实施情况专项检查的通知》(冀建办科〔2014〕303号)和全省“禁实”、“限粘”工作座谈会会议精神的要求(定州),进一步巩固工作成果,提升新型墙材应用水平,结合省厅组织的全省建筑节能与绿色建筑行动实施情况专项检查行动,开展了“禁实”、“限粘”检查工作。

1、检查的基本情况

此次检查对11各设区市和所辖11个县(市)及两个省直管县进行了检查,查阅了相关文件和资料,抽取了在建住宅和公建工程项目,并与当地建设行政主管部门认真交换了相关意见。从检查的整体情况看,各市、县认真贯彻落实国家、省市有关政策法规,不断创新工作方式,强化监督管理,出台强有力的工作举措,“禁实”工作取得了较大进展,成效显著。检查中,受检的在建工程施工现场没有发现违规使用实心粘土砖和粘土制品的问题。

(1)高度重视,不断完善监管机制。所查市、县均高度重视“禁实”、“限粘”工作,认真履行职能,将“禁实”、“限粘”纳入建筑节能监管程序,实行闭合管理模式,为全面实现“禁实”目标提供了可靠的保证。秦皇岛、唐山等经济相对较为发达的市及所辖县(市)达到了“限粘”要求;邯郸市市委、政府高度重视“禁实”工作、市长亲自挂帅,下辖各县都成立了相应的专(兼)职机构,做到了领导、职责、机构、人员、资金“五到位”;沧州市要求所属各县(市、区)推行“设计审查、开工备案、专项稽查、节能公示、专项验收、统计上报”六项制度。衡水市采取暗访和随机抽查两种形式加强监管各县区,防止“禁实”工作出现反弹。

(2)狠抓源头,在治本上下功夫。各市对实心粘土砖生产企业的管理工作进一步加强,采取关闭、限产、转产等方式狠抓源头,逐步减少实心粘土砖的生产。承德市下发《关于在全市开展关闭粘土砖生产企业督导检查的通知》,以市政府办公厅牵头,国土、住建等部门联合推进砖窑厂关闭检查工作。唐山市累计拆除砖瓦窑46个,目前,全市粘土砖厂已全部关停。定州市从源头上杜绝实心砖的使用,同时要求在国道、省道、高速地段5公里范围内分阶段实施禁止生产实心砖厂,各乡镇制定规划,分阶段实施“禁实”工作,近年来拆除砖瓦窑16家,复耕土地1200亩,此外,申报巴厘岛住宅小区一期为新型墙体材料专项基金支持示范项目,已通过了省专家评审,实现了建筑中的墙体材料、保温材料在耐久性和防火要求的有机统一,解决了现在传统的外墙保温通病和技术难题。

(3)层层推进,深入开展墙材革新工作。检查中,大部分县通过源头治理、示范引领等形式,积极推广应用保温隔热性能好、轻质环保的新型墙体材料,推广新型建筑结构体系等新技术,限制、淘汰落后的技术和产品,促进了“禁实”工作扎实开展,取得显著成效。唐山、承德等市加大尾矿及其他工业固体废弃物资源的开发利用,两市利用尾矿企业已达62家,能够做到废物资源的再回收、再利用;石家庄市大力推进绿色建筑,以新技术、新节能产品为替代产品,有效抑制实心粘土砖和粘土制品的使用空间,截至目前已申报绿色建筑项目31个,共计330万平方米;辛集市不断推广CL等建筑节能与结构一体化技术,网架生产能力已达60万平方米,从根本上淘汰粘土砖;邢台等市坚持疏堵结合,打组合拳,一手强力“禁实”,一手接力京津市场大力推进新型墙材的使用,涌现出沙河兴达、河北振龙等一大批新型建材生产厂家。

(二)组织召开了全省“禁实”、“限粘”工作座谈会

2014年9月2日,在定州市组织召开了全省“禁实”、“限粘”工作座谈会。会上省墙材革新和建筑节能办主任郁达飞总结部署工作,省住房和城乡建设厅巡视员(正厅级)赵义山作了重要讲话。强调了当前河北正处于转型升级、绿色崛起的重要发展阶段,应注重源头治理,深入推动“禁实”、“限粘”与建筑节能相结合,并不断向发展绿色建材和开展技术创新转变,逐步向乡镇延伸,切实提高“禁实”、“限粘”工作的整体水平,推动“禁实”、“限粘”工作转型升级。

 

1、坚持疏堵结合,不断强化监管。为强化履行各级监管职责,把“禁实”、“限粘”工作作为建筑节能工作的一项重要内容,一起研究部署,一起检查考核。采取通过组织各种督导检查、调研等活动,加强了督导。采取设立曝光台、举报电话等形式,及时发现问题,严厉查处各类违规行为,巩固了已有“禁实”成果。

2、推进技术创新,提升新型墙材发展水平。为调整优化产品结构,开展了绿色建材产业示范,优先引导发展能够采用清洁生产技术、少用天然资源和能源、大量使用工业或城市固态废物生产的无毒害、无污染、无放射性、可回收利用、有利于环境保护和人体健康的绿色建材;支持了新型墙体材料复合系统创新技术项目,把具有较长耐久性且满足消防防火要求的,具备一定发展潜质的技术项目,通过政策引导、资金支持、鼓励阜新等一系列措施,实现技术上提升、改进和完善,不断解决当前传统外墙保温系统的通病等问题,不断推动建筑节能与结构一体化技术向多元化、体系化发展,为我省开展墙体墙材革新工作的开辟新的发展方向。

三、存在问题

我省“禁实”“限粘”工作,虽然取得了一定的成效,但还存在一些不容忽视的问题,主要包括两方面:

(一)少数县建设主管部门还存在一定的畏难情绪,认为当地经济基础条件较差,新型墙材推广难度大,工作向乡镇延伸困难重重。

(二)新型墙体材料总体发展还不平衡,一些地方还存在以粘土多孔砖、空心砖等过渡产品或限制使用的产品为主,可替代产品品种不齐,品质不高。

四、2015年工作打算

(一)加强日常监督管理工作。增加日常巡检、抽检的力度,使“禁实”“限粘”工作一直处于高压态势,不断巩固已有工作成果,防止出现“禁实”工作反弹现象。

(二)积极推动“禁实”工作向乡镇延伸。在巩固已有“禁实”成果的基础上,适时引导“禁实”、“限粘”逐步向乡镇延伸,结合农村面貌提升、新农村建设、危房改造等项工作,与推动建筑节能和发展绿色建筑紧密结合,积极推动乡镇“禁实”工作向纵深发展。

(三)推动“禁实”、“限粘”工作转型升级,大力提升新型墙材发展水平。主动协调发改、国土等相关部门,做好全省粘土砖窑和新型墙材生产企业的普查工作,进一步摸清底数,依托河北大地公司为技术支撑单位完成河北省新型墙体材料普查和推广应用研究课题,注重解决好可替代产品数量、品种不多,品质不高等问题,有的放矢地扎实推进新型墙材推广应用工作。

(四)启动我省绿色建材(墙材)的评价管理工作。

1、开展河北省绿色建材评价标识实施细则课题研究,为制定实施细则提供技术支撑和智力支持。并可承担《河北省绿色建材评价标识实施细则》编制工作。

2、将获得评价标识的绿色建材纳入河北省绿色建筑评价标识体系,在绿色建筑评价中充分体现绿色建材评价成果应用,推动我省绿色建筑、建材评价工作快速发展。

3、申请负责全省绿色建材评价日常管理工作,开展全省绿色建材评价标识工作。

相关文章

http://www.sjzjn.com/gyyx/201704/0717.html

全省新型墙体材料(技术)下乡宣传千里行第二站走进任县

        12月11日,全省新型墙体材料下乡宣传千里行活动(冀南片区)在任县举行,并同期举办培训会和展览会。省住房城乡建设厅副厅 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/gyyx/201704/0716.html

河北省新型墙体材料(技术)下乡宣传千里行活动正式启动

  11月13日,河北省新型墙体材料(技术)下乡宣传千里行活动在容城县三贤文化广场拉开帷幕。省城镇化工作领导小组办公室副主任于文学出席活 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/gyyx/201704/0714.html

河北“禁实”、“限粘”工作综述

近年来,我省创造性的开展了禁实、限粘工作。经过10多年来省、市、县建设主管部门的共同努力,在推进禁实、限粘工作方面取得了明显成效,成 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

绿色建筑评价标识实施细则

第一章 总 则 第一条 为加强绿色建筑评价标识的管理,根据《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)、《绿色 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

解百姓之愁 帮企业之难 让新型墙材(技术)在农村落地生根

 为全面推进全省禁止使用实心粘土砖和粘土制品工作,解决关停取缔实心粘土砖瓦窑后农民自建房墙材匮乏和新型墙材(技术)选用的问题,近日 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>