首页 > 关于申博游戏 > > 正文

张家口农村墙改工作成效显著

日期:2017-04-07 09:38:22编辑作者:申博游戏
  日前,从张家口市墙改办获悉,“十二五”期间,为全面落实省墙材革新办公室推进农村墙改工作的要求,张家口市人民政府办公室出台了《关于推进全市农村墙改革新工作的意见》,对张家口市进一步在农村推广新型墙材示范房工作形成巨大推动作用。截至目前,全市共建成农村示范房543户,示范房不仅改善了部分农民的生活质量,而且在农村产生了良好影响,对农村墙改工作起到重要推动作用,促进了资源节约型和环境友好型新农村的建设工作。
 
  据了解,张家口市自开展墙体材料革新工作以来,各级部门认真贯彻落实墙改政策,以城市建筑为重点,限制粘土实心砖使用,大力发展新型墙体材料,取得了良好的经济、社会和环境效益。目前,张家口市农村人口占全市总人口的67.6%,农村建房仍然以粘土实心砖为主,毁坏了大量土地,消耗能源,破坏生态,污染环境。随着农业经济的快速发展,新农村建设扎实推进,农民收入水平提高,农民对现代化居住环境的诉求意识增强。因此,在广大农村推行新型墙体材料,不仅是转变农村发展方式、实现可持续发展的迫切要求,更是提高农民生活质量、构建和谐社会的客观需要。
 
  “十二五”初期,张家口市政府出台的政策对全市农村墙体材料革新工作作出了总体要求,确定了全面贯彻落实科学发展观,以建设节约型社会为根本宗旨,以改善农村居住条件和提高农村居民生活质量为目标,以农村新民居示范村、村庄搬迁改造、扩建中心村、农村危房改造、村镇公益性设施建设为重点,以农村新型墙材示范房建设为突破口,坚持因地制宜、量力而行,科学规划、典型示范,政府推动、市场引导,整体运作、逐步推进的原则,在农村建筑中将淘汰落后产能与发展新型墙材相结合,强化政策扶持和调控监管,高标准、高质量地建设一批示范房,加快墙体材料革新由城市向农村延伸的步伐。
 
  张家口市政府还明确了墙改工作的具体目标和任务。“十二五”期间,全市所有行政村每村都要建成一两户新墙材示范房,每个县区都要建成两三个应用新墙材示范村,怀来等3个环首都县要每个乡镇建成1个示范村,力争全市农村新墙材推广应用取得突破性进展。要求抓好农村新墙材示范房建设工作,在新民居示范村、新农村社区、新农村基础设施和公共服务设施建设中,选择一批有代表性的、标志性的建筑实施新型墙体材料试点,达到示范作用,积累经验,加以推广;要切实加大政策扶持力度,对示范房建设按照每户2000元-3000元补贴标准给予补助,实行市县联动、资金配套,引导农民自我投入,集中力量办大事,确保工程达到典型引导和带动作用;要大力发展农村新墙材生产,统筹安排、合理规划和布局新墙材生产企业,充分发挥自然资源优势,开发生产替代粘土砖的产品;要有计划、有步骤、循序渐进、适度超前、分期分批地关停粘土砖生产企业;要加强对新墙材企业的监管力度,为农村新墙材示范房建设提供优质新墙材;要逐步推行农村建筑“禁实限粘”工作,研究制定淘汰粘土实心砖的具体政策、步骤和措施,逐步淘汰粘土实心砖生产。
 
  张家口市认真贯彻落实文件精神,加大行政推动力度。各级政府高度重视,加强了对农村墙改工作的组织领导,确定专人具体负责,加强墙改机构建设,稳步推进农村墙改工作;建立协调联动机制,加强各部门协调,充分发挥各自职能作用;各级墙改机构发挥了重要作用,积极主动协调工作,促进了农村墙改工作扎实有序发展;切实加强舆论宣传,充分运用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传农村新墙材示范房建设的新成就、新经验和典型事例,提高了广大农民群众对墙改工作的认知度,逐步改变农民依赖粘土实心砖建房屋的传统观念,充分调动农民使用新墙材建房的积极性。
 
  据张家口市墙改负责人介绍,截至目前,张家口市新墙材品种齐全,有煤矸石页岩烧结砖、尾矿蒸压砖、混凝土蒸压加气块、石膏空心砌块、工业灰渣混凝土空心隔墙条板等,完全可以满足建筑工程和农村建设需要。新型墙材的生产能力达到52.53亿块标砖,仅“十二五”期间就增长了43.6亿块标砖,而粘土实心砖产量下降了4.5亿块标砖。在就要到来的“十三五”,将迎来张家口市新墙材在农村应用的新高潮,新型墙体材料将为新农村建设出力,为京津冀一体化发展服务,为2022年冬奥会的成功举办贡献力量。
 
 
 
张家口市新型墙材发展概况
 
    目前,张家口市主要新型墙体材料生产企业有48家,新型墙体材料(不含保温材料)生产能力合计约34.5亿块标准砖。
 
    新型砖类生产企业23家,主要产品有煤矸石页岩烧结多孔砖、页岩烧结多孔砖、蒸压粉煤灰砖、尾矿蒸压砖、蒸压灰砂多孔砖、垃圾尾矿多孔砖和实心砖等。其中,烧结砖类产品产能6.4亿块标砖等。其中,烧结砖类产品产能为6.4亿块标砖,混凝土砖产能为1.4亿块标砖,蒸压砖产能为3.5亿块标砖。
 
    建筑砌块类生产企业20家,主要产品有普通混凝土小型空心砌块、轻集料混凝土小型空心砌块、蒸压加气混凝土砌块、石膏空心砌块等。其中,普通和轻集料混凝土小型空心砌块折合标砖1.5亿块,蒸压加气混凝土砌块折合标砖16.3亿块,石膏空心砌块折合标砖0.8亿块。
 
    建筑墙板类生产企业3家,主要产品有建筑隔墙用轻质条板、钢丝网架基苯乙烯夹芯板、工业灰渣混凝土空心隔墙条板等,墙板类产品产能折合标砖0.7亿块。
 
    外墙保温类企业有7家,主要产品有钢丝网架聚苯乙烯夹芯板、隔热用挤塑聚板乙烯泡沫板等,产能折合标砖1.8亿块。

相关文章

http://www.sjzjn.com/gyyx/201704/0715.html

紧急行动起来,打赢“禁实禁粘”、大力推广使用新型墙体材料攻坚战

为有效改善我省空气环境质量,重点解决砖瓦窑燃煤低空直排、污染严重、毁地严重问题,2015年,河北省政府决定以开展三大专项行动(关停 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

张家口农村墙改工作成效显著

日前,从张家口市墙改办获悉,十二五期间,为全面落实省墙材革新办公室推进农村墙改工作的要求,张家口市人民政府办公室出台了《关于推进 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

解百姓之愁 帮企业之难 让新型墙材(技术)在农村落地生根

 为全面推进全省禁止使用实心粘土砖和粘土制品工作,解决关停取缔实心粘土砖瓦窑后农民自建房墙材匮乏和新型墙材(技术)选用的问题,近日 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/gyyx/201704/0714.html

河北“禁实”、“限粘”工作综述

近年来,我省创造性的开展了禁实、限粘工作。经过10多年来省、市、县建设主管部门的共同努力,在推进禁实、限粘工作方面取得了明显成效,成 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sjzjn.com/gyyx/201704/0716.html

河北省新型墙体材料(技术)下乡宣传千里行活动正式启动

  11月13日,河北省新型墙体材料(技术)下乡宣传千里行活动在容城县三贤文化广场拉开帷幕。省城镇化工作领导小组办公室副主任于文学出席活 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>